Mémoire Master 2 d' Alicia Refik-Concina

Last update: 29 September 2014

La place des bouchers dans la filière de viande cameline au Sud de la Tunisie

Résumé

Les filières de viandes rouges en Tunisie font face à des problèmes structurels et organisationnels profonds. Malgré la préoccupation actuelle de l’Etat pour ces filières, les études réalisées se sont surtout focalisées sur la viande ovine et bovine, laissant de côté la filière de viande cameline. Le projet PROCAMED, coordonné par le Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD), travaille sur l’analyse et le soutien des filières camelines existantes au Sud de la Tunisie dans les gouvernorats de Kébili, Gabès, Médenine et Tataouine en partenariat avec l’Institut des Régions Arides (IRA) de Médenine. Cette étude exploratoire sur la filière se focalise sur la place des bouchers dans la commercialisation de la viande cameline dans le Sud tunisien. La catégorisation des bouchers en cinq groupes illustrent de la diversité des acteurs intervenant dans cette filière. L’analyse du fonctionnement et des stratégies des bouchers a permis la description générale de la filière et l’identification des autres acteurs. Des études plus globales devraient être réalisées en complément de ce travail afin identifier les principaux freins au développement de cette filière et les innovations possibles en la matière.

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Last update: 29 September 2014